En 2023, l’Australie est le pays du G20 qui cultive le plus d’hectares en agriculture biologique, avec 35,7 millions d’hectares. Elle est suivie par l’Argentine (3,6 millions d’hectares) et la Chine (3,1 millions d’hectares).
Voici le classement des pays du G20 en fonction de la superficie cultivée en agriculture biologique en 2023 :
Pays | Superficie cultivée en agriculture biologique (millions d’hectares) |
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Australie | 35,7 |
Argentine | 3,6 |
Chine | 3,1 |
Inde | 2,3 |
États-Unis | 2,2 |
Canada | 1,8 |
Allemagne | 1,7 |
France | 1,6 |
Italie | 1,4 |
La part de l’agriculture biologique dans la superficie agricole totale des pays du G20 est de 8,5 %. Cette part est la plus élevée en Autriche (24,7 %), suivie de l’Uruguay (22,9 %), de l’Allemagne (16,9 %) et de l’Australie (15,3 %).
L’agriculture biologique est une forme d’agriculture qui exclut l’utilisation d’engrais et de pesticides chimiques. Elle vise à produire des aliments sains et durables, en respectant l’environnement et la biodiversité.
En Europe, l’agriculture biologique occupe 9,9 % des terres cultivées
Au sein de l’Union européenne, 15,9 millions d’hectares de terrains sont actuellement consacrés à l’agriculture biologique. En 2021, cette superficie représentait 9,9 % de l’ensemble des terres agricoles du bloc, un chiffre qui a augmenté de 6,5 millions d’hectares depuis 2012. Rien que sur la dernière année, il y a eu une expansion de 1,2 million d’hectares.
Concernant la répartition par pays, la France est en tête en volume, avec 2,8 millions d’hectares cultivés biologiquement. Elle est suivie par l’Espagne, l’Italie et l’Allemagne, qui ensemble totalisent 58 % des terres bio européennes. En termes de pourcentage, c’est l’Autriche qui détient la première place avec 25,7 % de ses terres cultivées biologiquement.
Malheureusement, certains pays, comme Malte, sont à la traîne avec seulement 0,6 % de cultures bio. La France, avec environ 9,7 % de ses surfaces agricoles dédiées au bio, est légèrement en dessous de la moyenne européenne. Cependant, il convient de noter que le pays a fait des progrès considérables, avec une augmentation de 169 % de sa superficie agricole biologique entre 2012 et 2021.
La Commission européenne, soucieuse d’un système alimentaire plus durable, a mis en place la stratégie « De la ferme à la table » en 2020. L’un des objectifs majeurs de cette initiative est d’augmenter la superficie agricole biologique à 25 % d’ici 2030.