Vous en avez assez du miel fade et sans saveur des grandes surfaces ? Vous avez raison, car la plupart du miel industriel est bien loin du produit naturel et savoureux que l’on imagine. Et pourtant, cet or brun, on ne s’en lasse pas et il procure tant de bienfaits qu’il est juste impensable de ne pas en avoir à la maison. La solution ? Acheter votre miel directement à la source, dans une miellerie près de chez vous.
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Le miel industriel : il vaut mieux éviter
Le miel industriel n’est pas toujours aussi pur qu’il paraît bien qu’il semble avoir la bonne couleur dans son contenant attrayant. En effet, la production industrielle du miel peut impliquer de nombreuses pratiques qui altèrent la qualité du produit final.
Par exemple, il n’est pas rare que le miel soit pasteurisé à haute température pour le rendre plus liquide. Pourtant, ce procédé détruit une grande partie des enzymes naturelles et des bienfaits pour la santé dont vous pouvez profiter. De plus, le miel industriel peut être mélangé à du sirop de glucose. Et son apport calorique d’environ 4 Kcal/g, nous n’en avons pas tous besoin. D’autres sucres peuvent aussi être ajoutés pour en augmenter le volume, au détriment de sa qualité.
D’après une enquête menée par l’Union Européenne, environ 20 % des miels testés ne respectaient pas les normes de pureté. Ils étaient mélangés avec d’autres substances sucrées ou provenaient de sources non déclarées. Un scandale pour un produit censé être naturel et pur !
Le miel dans une miellerie locale, c’est nettement mieux
Alors, pourquoi visiter le site web d’une miellerie locale et opter pour du miel artisanal plutôt que pour un pot de miel anonyme au supermarché ? Ces avantages ne manqueront pas de vous convaincre, alors restez attentif.
La qualité avant tout
Les mielleries locales produisent du miel dans des conditions naturelles et respectueuses de l’environnement. Cela, vous le savez sans doute déjà, mais ce que vous pouvez ignorer, c’est que ce miel n’est pas chauffé à haute température. Le miel artisanal est bien plus qu’un simple édulcorant naturel. Ce super aliment conserve tous ses bienfaits et son goût authentique (qui n’est pas forcément toujours très sucré d’ailleurs).
Vous bénéficiez d’un produit brut, non filtré, riche en enzymes, vitamines et minéraux. Il peut aider à renforcer le système immunitaire, apaiser les maux de gorge, favoriser la cicatrisation des plaies, et même améliorer la digestion. Mais avec du faux miel, vous perdez tous ces bienfaits.
Le soutien aux producteurs locaux
Une aute raison qui devrait vous pousser à vous tourner vers une miellerie locale, c’est que cette action contribue à soutenir les apiculteurs locaux. Ces derniers travaillent dur pour maintenir la biodiversité en préservant les abeilles, un effort considérable qui ne devrait pas vous laisser insensible.
En France, il existe environ 70 000 apiculteurs, dont plus de 90 % sont des amateurs passionnés. Soutenir une miellerie, c’est aussi encourager une économie locale et durable.
Un goût authentique
Il faut savoir que le miel artisanal varie en fonction des fleurs butinées par les abeilles, de la région et de la saison. Il est donc assez difficile de faire la différence entre un faux miel et du vrai miel seulement en se fiant au goût.
Dans la miellerie de votre région, vous allez découvrir une variété de miels aux goûts uniques : miel de lavande, miel de châtaignier, miel d’acacia, miel de thym… Chaque pot raconte une histoire différente, une histoire qui dépend des fleurs et des saisons locales. D’ailleurs, il faut bien choisir votre miel, sachant que certaines fleurs butinées confèrent au miel des bienfaits uniques.
Transparence totale
Avouez qu’il est nettement plus rassurant de savoir exactement d’où vient votre miel. Le miel d’eucalyptus apprécié pour ses vertus antiseptiques, antispasmodique ou désinfectant risque de bien vous décevoir si finalement le contenu n’est pas pur. Pareil pour les autres miels.
Préférez connaître la source et le processus de fabrication du miel que vous achetez pour son goût et ses bienfaits. D’autres avantages s’y ajoutent comme :
- discuter avec l’apiculteur,
- visiter les ruches,
- assister à l’extraction du miel.
Cette dernière expérience vous plaira et vous donnera, qui sait, l’envie de vous lancer dans l’apiculture. Puis, cette transparence vous permettra de consommer en toute confiance vu que le produit que vous achetez est naturel et éthique.
L’impact positif sur les abeilles et la biodiversité
Acheter votre miel dans une miellerie locale a un impact direct sur la préservation des abeilles. Ces petites machines de guerre qui travaillent dur quotidiennement jouent un rôle crucial dans la pollinisation de nombreuses plantes et donc dans la biodiversité. Malheureusement, les abeilles sont aujourd’hui menacées pour de nombreuses raisons dont
- l’utilisation massive de pesticides,
- le changement climatique,
- la destruction de leur habitat naturel.
Ainsi, soutenir les apiculteurs locaux, c’est également contribuer à la protection des abeilles et à la préservation de l’environnement. Les mielleries locales qui sont le plus souvent de petites structures adoptent souvent des pratiques respectueuses des abeilles.
Contrairement à la production industrielle, elles ne surexploitent pas les ruches et prennent soin de ne pas épuiser les colonies. En hiver, par exemple, les apiculteurs laissent une partie du miel dans les ruches pour nourrir les abeilles et les aider à passer la saison froide.
Conclusion : arrêtez de consommer du faux miel
Fini le miel industriel insipide ! Tournez-vous vers une miellerie près de chez vous et redécouvrez ce que signifie vraiment déguster un miel de qualité. Vous ne verrez plus jamais le miel de la même façon.